栄養課

紹介

栄養課は医師の指示のもと治療の一環として患者さんの栄養管理と食事提供を行っています。
それぞれの患者さんの病態に応じた栄養ケアを行なうことで病態改善に努めています。
また安全で満足度の高い食事提供に取り組んでいます。

栄養相談・栄養情報展示

医師の指示のもと各病状に応じた栄養指導と栄養相談を行っています。
其々の患者さんに合わせ治療に必要な食事の摂り方について具体的にアドバイスさせていただきます。
管理栄養士が食生活における不安や疑問にお答えし、食事療法への理解を深めるお手伝いをしています。

外来昼食付き食事指導

外来患者さん対象で、外来栄養指導時に病院食をお出しする「外来昼食付き食事指導」を行っています。
栄養指導時に、患者さんの指示量の昼食を一緒に提供させてもらい、献立の説明や食生活のアドバイスをさせて頂きます。
実際に食事を目で見て食べることができるので、より家庭での食事療法に活かすことができます。

日時 毎週月~金曜日(外来休診日を除く)
11時~ もしくは 12時~ (完全予約制)
費用 1食520円+栄養指導料がかかります
※付き添いのご家族も1名まで同じ食事を食べて頂くことができます
その他 主治医の指示に基づき栄養指導・食事提供を行います。指示内容によってはお受けできない場合もありますのでご了承ください。

集団教室(糖尿病教室)

多職種と協力を図り定期的に開催しています。(→現在休止中)
詳しくはこちら

6つの食品グループと調味料

栄養情報展示

毎月テーマを変え、その月に関係する食に纏わる情報を展示しています。(→現在休止中)

展示テーマ例・・・備蓄食について、こどもの日、バランス健康食、水分の取り方

栄養サポートチーム(NST)

医師・看護師・薬剤師・リハビリ・臨床検査技師・管理栄養士など専門職がチームとなり、入院患者さんの栄養管理を行っています。

入院中の栄養管理・食事

疾患に合わせた食事提供を行い、お食事を喜んでいただけるよう下記のような工夫をしています。

選択食

常食対応で、昼食と夕食にお好みメニューを選択して頂くようにしています。

選択食の例

  A食 B食

  • 米飯
  • ミートローフ
  • 大豆煮
  • さつま芋サラダ
  • フルーツ
  • 菜飯
  • お好み焼き
  • 大豆煮
  • さつま芋サラダ
  • フルーツ

  • 米飯
  • 魚の野菜あんかけ
  • アスパラとイカのソテー
  • 和え物
  • フルーツ
  • 三色丼
  • アスパラとイカのソテー
  • 和え物
  • けんちん汁

行事食

四季折々の行事に合わせたお食事とメッセージカードを添えてお出ししています。


お花見弁当

クリスマス

こどもの日

敬老の日

産褥食

新しいご家族の誕生を祝福して「お祝い膳」を夕食に1回お出ししています。
詳しくはこちら

産褥食(お祝い善)
お祝い膳

幼児小児食

月齢に合わせたメニューで、目から楽しんでもらえるよう盛り付けも工夫しています。

幼児小児食

エンゲ食

日本摂食エンゲリハビリテーション学会の「嚥下調整食分類2021」に順じて、エンゲ状態に合った形態を選択できるようにしています。

嚥下ピラミッド

*現在の食事が5年後、10年後の体を作ります

管理栄養士とともに食への取り組みを始め、食生活の改善に挑戦しませんか?

受付時間

8:00~12:00/13:00~16:30

診療時間

9:00~/14:00~

休診日

第2・第4水曜日午後、第1・第3土曜日


産婦人科・歯科は予約制、小児科、外科・眼科は一部予約制です。
予約・予約変更のお電話は、平日診療日の14時から17時にお願いします。

まずはお電話、
0897-56-0300